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희끗한 봄 냄새

계절이 바뀔 땐 보통 촉각과 시각으로 인지하게 된다. 피부에 닿는 바람과 공기의 온도차로, 혹은 새순이 올라오고 개화하는 식물들의 계절맞이 축포를 보며. 하지만 내가 계절을 느끼는 감각 중 가장 예민한 감각은 코 끝의 감각이라 할 수 있다. 으르렁대며 포효하던 추위가 잦아드는가 싶을 때, 예고 없이 들이닥치는 바람이 있다. 해가 내리쬐지도, 공기가 포근하지도 않지만 코끝에 걸린 바람에선 선명한 봄 냄새가 난다. 겨울바람의 비릿함과는 태생이 다르다. 이를테면 습도를 머금은 생기랄까. 가벼운 풋내가 난다. 한 해에 순차적으로 겪게 되는 네 번의 계절이 있다. 중위도 지방에서만 경험할 수 있는 지리적 베네핏. 매년 기간이 조금씩 줄어들고 있어 반짝 지나가버리긴 해도.. 해가 바뀔 때마다 성실하게 순서를 지켜 돌아오는 첫 번째 계절, ‘봄’. 어쩜 이름마저 예쁘다. 가만히 있다가도 심장이 뛰고 엔도르핀이 샘솟는 시기는 단연코 봄이라 할 수 있다. 흩날리는 벚꽃을 맞으며 동막골 광년이처럼 뱅글뱅글 돌기라도 하고 싶지만, 해야 할 일이 산더미라 책상에 앉아 펜이라도 뱅글뱅글 돌려본다. 그동안 맞이한 서른몇 번의 봄. 미세먼지로 희끗해지긴 했지만, 인생에서 가장 선연하게 기억될 올해의 봄 냄새. 그리고 가족.   얼마 전 한 통의 전화가 왔다. 평소에 전화 통화는커녕 안부도 잘 묻지 않는 보통의 남매지간이자 하나뿐인 혈육.  오빠였다.  재미도 없고 은근한 꼰대 기질까지 품고 있는, 멋대가리라곤 없는 과묵한 경상도 남자. 마누라한테 꽉 잡혀사는 마누라 바보. 애 둘에 토끼 같은 마누라를 먹여살리느라 불철주야 일하는 짠내 나는 워킹머신.. 내가 지니고 있는 오빠의 이미지는 대략 이랬다. 태생이 과묵하고 무뚝뚝한 아빠의 유전자를 컨트롤 씨 브이로 물려받은 오빠와는 어릴 때부터 대화가 거의 없었다. 그런데 오빠가 결혼을 하고 아기가 생기면서 자연스레 왕래가 잦아지는.. 뻔한 전개도 일어나지 않았다. 한 시간 반 거리의 지역에 살지만 대게는 명절에만 만났다. 그런 오빠에게 밤 11시를 넘긴 시각에 전화가 올 리가 만무했다. 술을 좀 드셨나.. 아니나 다를까, 술이 머리 꼭대기까지 차서 출렁대는 목소리가 흘러나온다. 혀가 꼬이다 못해 곡예하듯 휘청거리는 모양새로 단전부터 끌어올린 잔소리를 토해내고 있다.…
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사진으로 부르는 노래

아마 8살 즈음이었던 것 같다. 차 뒷좌석에 놓인 아빠의 일회용 카메라로 ‘렌즈 너머의 세상’ 을 처음 바라보았던 순간이. 자그마한 버튼을 누르면 내가 보고 있는 세상이 그대로 담겼다. 붙잡을 수 없는…
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[직원칼럼 – 김태영] 10년이면

2018년 기준으로 10년 전, 2008년 입대를 했다. 바야흐로 그때는 빅뱅과 원더걸스가 엄청난 인기를 누리고 있었고, 아이폰 대신 모토로라 핸드폰이 입지를 견고히 하고 있었다. 카페 프랜차이즈가 우후죽순 생겨나고 있었고, 카톡이 세상에 나오기…
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[직원칼럼-장재영] 실패한 고백

  부제:친구의 실패한 프러포즈와 뭔가 그럴듯한 새해 계획 사이 상관 관계   2002년 해맞이 때였나? 그 언저리 벌써 15~6년은 지난 과거지만 당시 상황은 꽤나 선명하게 기억되고 있다. 본격적인 이야기 시작…
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그 시절, 우리가 사랑했던 다섯 소년

무한도전 토토가 3가 눈물바다를 이루며 감동의 막을 내렸다. 우리 부부는 나란히 앉아 TV를 보며 서로를 몰랐던 시절의 서로를 만났다. 작은 무릎담요를 어깨에 둘러매고 무릎을 감싼 자세로 점처럼 앉아 연신 감탄사를…
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[직원칼럼 – 강산] 달리지 않는 이유

  새 러닝화를 장만했다. 일주일 두세 번 집 근처 온천천을 달릴 만큼 러닝을 즐긴다. 전의 러닝화를 1년 가까이 신었더니 푹신한 쿠션감이 느껴지지 않아 무릎이 아파왔고 더 이상 이 신발로 달리기…
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[직원칼럼 – 장재영] 내가 먹어본 곰탕 중에 최고로 맛있던 그 곰탕

  오늘 날씨가 유독 춥다. 점심을 부실하게 먹었나? 유독 허기가 진다. 아, 오늘은 기필코 꼭 그 집에서 한 그릇 해야겠다. 버스에서 내려 집으로 가는 길에 위치한 40년 전통의 유명한 꼬리곰탕 집. 진하고 고소한 냄새,…
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[직원칼럼 – 장미혜] 근데, 그래도

  ‘근데’는 ‘그런데’의 줄임말이다. ‘그런데’는 지금까지 하던 말을 다른 국면으로 전환시킨다. 보통은 긍정에서 부정으로.   – 이 집 음식을 참 잘해. ‘근데’ 오늘은 예전만 못하네. – 오늘까지 해드리고 싶습니다. ‘근데’ 거래처의…
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[직원칼럼-강하렴] 강삿갓의 전설

2009년 끝 무렵, 나는 인도 여행을 하고 있었다. 가이드 책과 현지 주민들의 정보에 의존한 채로. 요즘에야 어딜 가도 로밍이 되고 구글맵 하나면 못 찾아가는데 없다지만 그땐 3G 통신조차 나오지 않았을 때다. 당시에…
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프로폴리스의 보고, 벌집꿀

1년에 단 한 번만 채취할 수 있는 벌집꿀은 그 빈도도 그렇거니와, 꿀벌 분비물이 필요한 프로폴리스의 보고라는 점에서 특히 귀한 음식이다. 프로폴리스는 여러 식물에서 뽑아낸 수지(樹脂)와 같은 물질에 꿀벌의 침과 효소…

보리의 위상

우리가 지금처럼 쌀밥을 풍족하게 먹게 된 것은 기실 오래되지 않았다. 불과 몇십 년 전까지 보리밥이라도 배부르게 먹으면 감지덕지인 시절이 있었으니. 사회가 발전하고 생활이 풍족해짐에 따라 이제 보리는 세계 4대 작물이란…

마법의 조미료 치킨스톡

조미료는 기본적으로 음식 맛을 풍부하게 만들어주는 역할을 하는데, 그중에서도 마법의 재료라 불릴 만큼 일단 넣기만 하면 그럴듯한 맛을 보장하는 것들이 있다. 무얼 넣어 감칠맛을 내야 할지 감 안 잡힐 때…
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때론, 보이는 것이 전부다

내가 남성 패션에 대해 글을 쓴다는 걸 알면 아마 아내는 코웃음 칠 게 분명하다. 스스로도 민망하다 느껴질 만큼 사실 나는 옷을 못 입는다. 옷이 주요 관심분야가 아니기 때문이다. 특히, 일상복…
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손 쉽게 이미지를 바꾸는 안경

현대 패션에서 남녀의 경계는 희미해진 지 오래다. 하지만 비즈니스 패션은 여전히 격식을 중요시 여긴다. 약간의 캐주얼 요소를 가미해 세미 정장 스타일로 센스를 드러낼 순 있겠지만 형식 파괴적 파격은 받아들여지지 않는다.…

맛있게 매운 화닭만두

화닭이 매운 닭을 뜻하는지 불에 구운 닭을 말하는지, 아니면 불에 구운 매운 닭을 말하는지 정확히 알 수 없다. 화닭이란 메뉴를 제공하는 음식집이나 브랜드마다 각각 칭하는 의미가 다르더라. 하긴 뭐가 되었든…

한국식 바비큐 육포를 만드는 육미당

비첸향은 동남아 각지에서 성업 중인 육포 전문점이다. 비첸향 육포를 먹기 위해 홍콩으로 여행을 떠나는 마니아가 있을 정도로 인기가 높다. 일반 육포보다 육질이 부드러우며 촉촉하게 양념이 배어 있다. 향도 풍부해 굉장히…
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[직원칼럼 – 송미란] 실은, 별 거 아니었다

나는 어릴 때부터 편식이 심했다. 처음 보는 요상한 재료들은 어떻게 요리를 해도 골라내어 먹지 않아서 엄마가 무척 힘들어하셨다. 아이 입맛은 보통 엄마를 따라간다던데 나는 보통이 아니었나보다. 엄마는 못 먹는 음식이…
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다이어트와 직원모델의 상관관계를 통해 알아본 칸투칸 정신에 대한 고찰

[PART1. 나는 직원모델이다.] 직원을 모델로 쓰는 이유는 보통 고객과의 심리적 거리를 좁히기 위함이다. 현실적인 신체 스펙을 통해 고객에게 친근하게 다가갈 수 있으며, 제품 구매 시 핏과 사이즈 착오의 리스크를 줄여주는 보험이 되기도 한다. 나아가…
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만날 먹어도 만날 좋은 떡볶이

어릴 적 나는 떡볶이 가게 손자였다. 할아버지께서는 은퇴 후 집에서 놀아 뭣하냐며 동네에 작은 떡볶이 가게를 차리셨고, 중풍으로 쓰러지시기 전까지 근 3년간 운영하셨다. 그동안 나는 유치원생에서 초등학생이 되었다. 거짓말 안…
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풋사과의 노련함

풋풋하다는 말에는 싱그럽고 예쁜 시절에 대한 흐뭇함이 묻어 있다. 모두가 자신의 일에 풋내기였던 시절이 있었고, 풋사랑의 아련한 추억 하나쯤은 누구나 있을 거다. 경험자가 초보에게 사용하는 풋풋이란 표현 안에는, 그 시절에…
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제대로 먹는 혼밥

맞벌이 부모에 외동아들. 혼자만의 시간을 좋아하는 성향. 나의 혼밥 라이프는 중학생 때부터 시작되어왔다. 그래서 최근 사회적으로 혼밥이 이슈가 되었을 때, 혼자 식당에 가는 게 뭐가 특이해서 호들갑들인지 잘 이해가 안…
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술안주로 제격인 곱창전골

고소하고 쫄깃한 곱창은 훌륭한 소주 안주다. 구이와 전골로 가장 많이 먹는데 소냐 돼지냐에 따라 비용 차이가 많이 난다. 보통 구이하면 소곱창, 전골 하면 돼지곱창이 대표적이다. 요즘에는 알 곱창이란 형태로 돼지곱창…
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공대생의 체크남방

공대생 패션이라 불리는 조합에서 꼭 빠지지 않는 아이템이 하나 있으니 바로 체크 남방이다. 면바지에 크로스백과 체크 남방, 청바지에 챙 구부린 캡 모자와 체크 남방, 반바지에 조리 슬리퍼 체크 남방, 기능성…
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미스터 쭉쭉이! 스트레치 원단.

정장류로 통용되는 비즈니스 룩은 몸에 딱 맞게 입어야 예쁘다. 그렇지만 정장 원단들은 대체로 신축성이 별로다. 그 와중에 몸을 옥죄기까지 하면 피로가 몇 배로 가중된다. 무작정 품이 넉넉한 옷만 입을 수도…